首页 > 农业 > 渔业畜牧 > 正文
草原乌骨羊:走向世界的中国自主优良畜牧品种
来源:东部之窗 | 编辑:[糖酒世界]2017/11/30 10:14:06    

黑色皮、黑色毛、黑色骨、黑色肉、黑色内脏,黑色素含量是乌鸡的五到八倍,全世界只有中国独有,全中国只有5000多只,这就是中国珍惜畜禽物种——乌骨羊。

百度“乌骨羊”,给出这样的注解:乌骨羊被我国科学家确定为除了乌骨鸡以外的第二种具有可遗传性能的乌质性状动物。乌质性状的最直接表现就是乌骨膜和乌肉。自2001年在云南省怒江僳僳族自治州兰坪白族普米族自治县首次发现,经过分析测定,乌骨羊的乌质是由高含量的黑色素引起的,而这种乌质性状具可遗传性,是十分珍稀的遗传资源。乌骨羊是迄今为止人类已发现的唯一在体内含有大量黑色素的哺乳类动物,具有极高的药用和保健价值。乌骨羊全身是宝,不愧为中国独有的“黄金羊”、“药羊”和“羊王”。

特别值得一提的是,这种稀缺物种,目前全中国只有5000多只,其中1200多只在内蒙古,这1200多只乌骨羊有一个统一名称——草原乌骨羊。

近日,记者来到位于武川县大青山乡大兴有村的内蒙古草原乌骨羊生物科技有限公司养殖繁育基地,公司总经理任俊光是原中国工程院副院长、院士旭日干先生的弟子,作为中国畜牧业协会理事,20年来,任俊光一直致力于家畜繁殖和胚胎生物技术的研究与应用,曾先后赴澳大利亚、德国、英国等全球畜牧业先进国家进行交流学习和技术实践,至今已累计完成冷冻胚胎移植7万多枚、鲜胚移植4万多枚,腹腔内窥镜输精示范2万多只。2015年,任俊光带领自己的团队从云南乡村上千只原生种群中精心挑选出29只乌骨羊落户内蒙古呼和浩特市武川县,开始进行人工繁育和规模化养殖,通过对原生乌骨羊物种进行提纯复壮和杂交改良后,培育出具备乌骨羊优良遗传性状的中国自主肉羊品种,取名为草原乌骨羊。

“皮、毛、骨、肉、内脏五个部位均呈现乌质性状的草原乌骨羊被称为 草原五黑羊 ,数量更加稀少珍贵,是草原乌骨羊品种之中的佼佼者。”内蒙古草原乌骨羊生物科技有限公司董事长冯利刚指着基地中乌黑的羊群说,只有科技创新,才能让原生的乌骨羊物种繁育为可标准化、规模化、市场化的乌骨羊品种,实现草原乌骨羊从中国物种到世界名种的梦想。“公司依托行业领先的现代遗传生物技术和内蒙古区域完备的畜牧饲养环境,以培育世界级知名畜牧品种为己任,助力广大农牧民脱贫致富,推动内蒙古畜牧业向科技化、集约化、可持续化方向良性发展。”

记者在采访中了解到,乌骨羊自然繁育期较长,难以形成规模化养殖,我国目前乌骨羊繁育基本没有进行过人工干预,繁育出的后代是否具备乌骨乌肉特征,只能凭感官和经验确定。而草原乌骨羊是在原生乌骨羊物种的基础上,运用人工授精、胚胎移植等现代生物遗传技术,通过提纯复壮进行人工干预,系谱清晰,确保了后代的乌骨乌肉遗传性状能够统一、稳定,而且胚胎移植技术将繁育速度提高了近10倍。

“建设社会主义现代化国家,建设现代化畜牧业不可或缺,我国畜牧业生产正处于从数量增长向提高质量、效益转变的阶段, 十三五 时期是建设现代畜牧业的关键时期,也是建设现代畜禽种业的重要机遇期。”内蒙古草原乌骨羊生物科技有限公司董事长冯利刚告诉记者,中国是畜牧大国,但目前还不是畜牧强国。我国猪、牛、羊等主要畜牧种类饲养量和肉产量都处于世界领先地位,但92%种猪、100%肉鸡、90%肉鸭,95%种牛都依赖国外进口,至今没有培育出一个能走向全球的自主知识产权的畜牧品种,许多中国地方特色畜牧物种甚至濒临灭绝。“国家已从政策创设、规划引领、科技支撑和市场监管等多个方面加大引导和扶持力度,为畜禽种业发展营造更加宽松的发展环境。并设定了到2025年,主要畜种核心种源自给率达到70%,国家级保护品种有效保护率达到95%以上,基本建成与现代畜牧业相适应的良种繁育体系的目标。”

据了解,目前,内蒙古草原乌骨羊生物科技有限公司已投资建设了横跨内蒙古西部巴彦淖尔杭锦后旗(粮区)、中部呼和浩特武川县大青山乡(山地)和东部锡林郭勒东乌珠穆沁旗(草原)三处不同地理地貌和养殖环境的繁育基地,测定评估草原乌骨羊的繁育特性和生产能力,最大化提升和稳定品种的遗传性状和环境适应性。

冯利刚充满自信地说,一定要将草原乌骨羊培育成走向全世界的中国自主优良畜牧品种。


责任编辑:糖酒世界

热门推荐

全球饲料加工业和畜牧行业投资战略合作论坛在丰尚成功举办 全球饲料加工业和畜牧行业投资战略合作论坛在丰尚成功举办

全球饲料加工业和畜牧行业投资战略合作论坛在丰尚成功举办

2017/10/25 14:25:18

2016电商五大发展趋势:自动购物将无处不在 2016电商五大发展趋势:自动购物将无处不在

基于新兴技术和行业发展趋势,我们大胆地进行了预测,所以,赶紧来看看未来电子商务行业会有哪些改变吧。

2016/1/6 14:41:42

薛佳凝《今天吃什么》吞柠檬 网友:看得酸口水乱流 薛佳凝《今天吃什么》吞柠檬 网友:看得酸口水乱流

由英翼传媒和雨璇文化联合出品的明星美食公益真人秀节目《今天吃什么》进入收官阶段,终于,在这倒数第二期节目中,从头到尾基本没赢过的“千年老输”黑人,在之前的收集食材任务中尚且落后,最后却意外逆袭拿下本次海鲜烹饪大赛优胜!

2016/1/6 14:26:26

昆明将打造6大旅游产业聚集发展区 2020年初步建成区域性国际旅游集散地 昆明将打造6大旅游产业聚集发展区 2020年初步建成区域性国际旅游集散地

昆明今后将依托旅游品牌和资源优势,增强旅游产业综合实力,打造与世界知名旅游目的地相匹配的旅游产业体系与城市综合服务体系,实现旅游业转型升级。到2020年,初步建成中国一流、世界知名的休闲度假旅游目的地和面向南亚、东南亚的区域性国际旅游集散地。

2016/1/4 17:19:43

三张图看懂医药O2O:送药上门究竟是不是伪需求? 三张图看懂医药O2O:送药上门究竟是不是伪需求?

至2015年尾,互联网医药的话题已被翻炒数次,各种观点褒贬不一,多数人呈迟疑观望态度,这样的态度表明行业内外尚未将医药O2O看清楚。各家观点均以商业理论为出发,却没有从用户需求来分析医药O2O,今天不妨切换成用户视角,看看医药O2O到底会怎么影响人们的生活?

2016/1/2 17:34:48

虎门以科技金融为抓手积极对接前海 虎门以科技金融为抓手积极对接前海

虎门以科技金融为抓手积极对接前海

2015/11/12 11:26:00

新一代BMW 7系携划时代科技东莞隆重上市 新一代BMW 7系携划时代科技东莞隆重上市

新一代BMW 7系携划时代科技东莞隆重上市

2015/11/12 11:24:43

本站部分信息来自互联网,如果您认为本站有侵犯您权益的内容,请及时通知我们,我们会作出适当的处理。
E-Mail:www@jiuedu.com 合作QQ:3079200244
Copyright© 2018 东部之窗 版权所有 . 粤ICP备14047004号-16